追い熱湯の玄米リゾット

さて、追い熱湯たっぷりレシピですが
翌日・・・・
期待たっぷりで炊飯器の蓋をあけましたらば!
あけまして! あけまして! あけましたらば!

(´;ω;`)  ナニコレ…???

もっちもち、ていうか べっちゃべちゃ
柔らか~  ていうか どろんどろんどろーんどろろーん

どうしたらいいんだーーー! この薄黄色い物体はなんだ!
オートミールか!○×凸◎※うが、うががががー

というか、もう炊飯器の中で既にリゾット完成してるよ!
ビバ!炊飯器で玄米リゾット! えーん。

■炊飯器で玄米リゾット 玄米炊きコースがなくてもOK! (泣
①手が浸けられるぐらいの(熱いお風呂程度)お湯で玄米を洗う。
もう、がっしがしと力をこめて洗ってOK
②浸水時間?おかなくてOK! お湯の量は普通米の2割増しで
普通炊きコースのスイッチオン!すぐ炊いちゃうよ!
③炊き上がりは、普通の玄米ごはんだよー! (ちょっとプチプチ感あり)

- さぁ、ここから 炊飯器で玄米リゾット♪ -
④熱湯をご用意!炊けた玄米の中にドボドボいれるよ!
もう玄米がすっかりお湯に浸るぐらい。そして、さほど神経も使わず混ぜる。
まぁあんまりここでわざと練ったりはしない感じな程度。
⑤翌朝なので9時間程度経過~炊飯器の保温の熱ですっかり玄米リゾット完成!

夜メニューは玄米トマトリゾットしかダメだなと決意しながら出勤、夜は忘れずにお買い物して帰宅しましたよー。もちろん、どろろん玄米君はそのまま保温続行です。

リゾット状態の玄米…のほかに必要なのは
トマト缶詰(ダイスカットでOK)/オリーブオイル/にんにく/玉ねぎ/ベーコン/ブラウンマッシュルーム(きのこなら多分なんでもいい)/スープ顆粒/塩コショウ/お醤油/ハーブ類/バジル/チーズ/あれば赤ワイン飲み残し

フライパンに次々投入
1.オリーブオイル+にんにく でオイルに香りをつけ
2.ベーコンをいためて
3.玉ねぎをいためて
4.ブラウンマッシュルームをいためて
5.トマト角切り缶詰を投入
6.缶詰内部が洗える程度の水・赤ワインをいれて缶内部をすすぎつつ
そのままフライパンに投入
7.チキンスープ顆粒少々、塩コショウ、イタリアンパセリ、オレガノ等々の
イタリアンハーブミックス投入、お醤油を香り付けに少し。
●ここで味見。チーズの塩分もちょっと考慮して塩分はやや控えめに。
水分はそこそこ飛ばす。これはお好みでかなぁ。

8.既に玄米リゾット状態で保温スタンバイしてるorz…玄米を投入、
適度にまぜまぜ。
9.とろける系のチーズを投入 とろけなくても良いとは思うけど。
10.バジルをちぎって投入で出来上がり。

いやー、うまかったw 写真は撮り忘れましたwww また今度ね、今度は忘れずに撮影しよう。

発酵玄米のレシピでも、保温を続ける間には水分を追加するって記載があったような気がするし、あながち間違いでもないと思うんだけど
玄米がすっかり浸る程のお湯ジャブジャブって、入れすぎだったんだな。相当。

今度は加減して入れてみよう。(←まだ入れてみる気だ)

あと、今回はスピード重視で頑なに白米普通炊きコースで炊いてみたけれど、お湯で玄米コースってのはどうなんだ?
これも時間があるときはやってみたいよね。どう違うんだろ。多分長時間炊くんだと思うんだよ。余熱や加熱の加減とかそういうものが違うんだと思うので、、柔らかくなるのか?な? ヾ(´゚Д゚?たぶんね。
そのかわり、けっこう時間がかかるという。。。

やってみようと決意しているバリエーション(すべてひとつまみのお塩プラス)
・程々の温度のお湯で待ちなし、普通コースで炊く      …済(※1)
・熱湯で待ちなし、普通コースで炊く            ←今やってる
・程々の温度のお湯で浸水なし、玄米コースで炊く
・熱湯で待ちなし、玄米コースで炊く

うまくいったやり方に、オイルを少し足すってのはどうかな。早炊きするときに艶出しとして入れることがあるというし。
・お湯で待ちなし、サラダオイルひとたらし、塩一つまみ、普通コース
・お湯で待ちなし、サラダオイルひとたらし、塩一つまみ、玄米コース
これもやってみよう。今度ね。

※1:ややプチプチ感あり固めの炊き上がり。けどうちの炊飯器で
浸水して炊いた玄米とほぼ差は無し

母から「千石豆」というものを貰ったので、どうせだからと今回入れてみた。
・2合の玄米、大匙2杯の千石豆 (+塩少々)
熱湯で待ちなし、普通コース

DSC_1307
丸薬のような黒い粒が千石豆。熱湯で洗った後の様子

よし、炊き上がり!

DSC_1310
千石豆の玄米ご飯 熱湯で炊き始めてもいいんだねー

ちょっと味見。。。。 ん、おいしいよー いい感じ。豆も固くないです。
もう、夕飯済んじゃったので明日の朝までなら9時間超の保温。
カップ1杯程度のお湯足してみますよー

足した

んー、そうだな全体的にニュルニュルってなるぐらいの感じ。これが吸い込まれたらどんな感じなのかな。

さぁ、どーかなぁ。 フフフf ( ̄+ー ̄)

(あ、栄養価とか 熱による影響とかそういうものは一切考慮もなにもしていません・玄米のなんとかって成分は確か熱に強いんじゃなかったっけ、って程度の緩い知識ですので悪しからずご了承ください。 誰も参考にしないと思うけど)

さて更に次回へ続く・・・! のだ!

 

「追い熱湯の玄米リゾット」への2件のフィードバック

  1. べちゃべちゃになったのねー(゚∀゚)アヒャ
    でも、私はどうにも出来なくて
    玄米でおかゆを作ったりした
    全然上手に出来なかったけど(*ノ∀ノ)
    発芽玄米とかにして炊いてる人もいるよねぇ

    続き求む( ゚д゚ )クワッ!!

    1. はちゃぽんさん >
      もうね、多すぎたみたいで ジャーの蓋あけて笑ってしまったよ。
      そのかわり、リカバリーの玄米リゾットはなかなか良かった!
      発芽玄米は、何度かやってみてるんだけど ほんとにちゃんと発芽させられていないのか、あんまり柔らかく炊けなくて、待ち時間もかかるし挫折したわー
      せっかちなんだな、私って多分。

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