はちみつ玄米ごはん、うまし!

スポンサーにハチミツの会社があったのかどうかわからないけど(笑
今、テレビで炊飯時にハチミツ入れると保湿と甘みがアップ!ってやってた!
前にも聞いたことあったけど、やったことなかったなぁ。

ピンときた! 玄米にはどうかしら。なんか良さそうな気配を感じるわー。
今まで試した玄米ご飯、足りないのはツヤ感と甘みなのだ。
さっそく取り入れてみますよ!

このカレーが食べたい!と相方氏がレシピを持ってきたので(汗
作りながら、ちょうど”すぐ炊き玄米”の出番だー!!

今回は
1.熱湯で洗米(洗米アイテム使用。ヘラのついたかき混ぜ棒みたいな 
2.ハチミツを入れてみるよ! 玄米2合に大匙1ぐらい。も少しパラリ。
3.玄米の目盛りで、熱いお風呂ぐらいのお湯使用で水加減
4.浸漬時間をとらずにすぐスイッチオン。コースはふつう炊きで。

11265681_980943218590622_460006707_n        ちなみに、うちはご飯左、ルーが右です

カレーと食べてみたよー
まぁ多少玄米ご飯に難があってもカレーでなんとかなる(ごまかせる^^)と
思っておりましたが

うまー! イイ感じ。これ好き。
熱いお湯で洗米すると、玄米の糠層に影響するみたいで、すぐ水が白濁します。糠層の一部が熱湯で壊れて(イメージとしたら浸水できるヒビが入るような感じ)米が吸水しやすいんじゃなかろうか。
私は横着して、お米とぎグッズを使ったりします。熱湯あっちっちだし。(私は給湯の80℃ぐらいの、給湯器のお湯使用)
その米とぎグッズでグッズでぐるぐるぐる、とやるとすぐ白濁してきます。
で、しっかり研ぎたいなら、手の浸けられる温度(熱いお風呂ぐらい)にして、がっしがし研いで、その温度で水加減して炊きました。

前回のことを考えると、炊き上がりの柔らかさをとにかく求める場合は「玄米コース」で炊き、私のように、粒感もほしい場合は水かげんだけは玄米であわせて(お湯使用)ふつう炊きコースで炊飯がおススメ。(浸漬時間もおきません。すぐ炊飯ね。)

このとき、玄米2合に対して、塩ほんの少しとハチミツを大匙1杯弱程度加える

いやー、これで劇的に玄米がおいしくなったんですよ奥さん
炊きたて、おいしかった!
保温して時間がたってからの食感はどうだろう。。。

けど、なんだか、一つの結論が出そうな気配・・・ 保温後もおいしかったら
これで決定かも。


※クイック米とぎ ってやつ。よくマニキュアしてたときに使うかな、と思って
 出来心で買ったものだけど、熱湯使うときに役立つとは!
くれぐれも、各自のスタイルで やけどしないでね。100均か300均系のグッズショップで
買ったんだっけな。
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「はちみつ玄米ごはん、うまし!」への2件のフィードバック

  1. 農家の人達から玄米をもらうのに
    玄米を食べるって言うと驚かれるの
    美味しくないでしょって(゚∀゚)アヒャ
    なるほどねぇ~
    塩とはちみつね
    次炊く時はやってみる(`ω´)キリッ

    土井先生の番組で玄米ご飯とかやらないかなぁ
    前におにぎりの作り方の時
    なるほど!ってすっごい勉強になったんだよ~
    土鍋ご飯だとおにぎりが難しい日もあってね
    でもその後は、更に楽なおにぎらずで解決したけど(*ノ∀ノ)

    1. はちゃぽんさま>
      おおお!私も土井先生の番組見てるよー 見てるだけで楽しくて
      あんまり普段のご飯に反映されてないけど(笑
      塩とハチミツ、試してみてー! 保温後も、なかなかいい感じだと思うよ

      おにぎらず、私まだ未体験なんだわー
      あれ、よさそうだよね 今度やってみよう。具はなんでもいいんだっけね。

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